quinta-feira, 15 de agosto de 2013

MEDICILÂNDIA FIRMA ACORDO DE COOPERAÇÃO COM O PROGRAMA MUNICÍPIOS VERDES

Justiniano Netto foi a Medicilândia para a assinatura da 
adesão da Prefeitura ao PMV
A Prefeitura de Medicilândia assinou o acordo de cooperação com o Programa Municípios Verdes (PMV), do governo do Estado, durante a IV Cacau Fest, que aconteceu de 5 a 10 de agosto. O acordo prevê ações para que o município alcance as metas do PMV e do termo assinado com o Ministério Público Federal (MPF).
“O acordo ratifica a presença do município no PMV e garante o avanço de Medicilândia em busca da sustentabilidade. O município precisa avançar no Cadastro Ambiental Rural (CAR), assinar o pacto pela sustentabilidade e criar um grupo de combate ao desmatamento”, informou Justiniano Netto, secretário extraordinário para o Programa Municípios Verdes, que participou do I Seminário da Cacauicultura em Medicilândia e o PMV, cujo objetivo foi debater a cultura do cacau a partir das diretrizes do programa mantido pelo governo do Estado, voltado à regularização e à restauração ambiental.
Medicilândia é um município considerado sob pressão, mas não está na lista dos embargados pelo Ministério do Meio Ambiente (MMA). Em 2012, o município registrou, segundo o Prodes (sistema oficial de monitoramento do desmatamento), 21,2 km², e já possui 77% de sua área cadastrável inserida no CAR. “É um município que possui o desmatamento controlado e uma produção muito próxima do que chamamos de agroecologia, modelo que convive perfeitamente com os ambientes florestais do município”, informou Justiniano Netto.
Liderança nacional - O município é considerado o maior produtor de cacau do Brasil, com mais de 36 mil hectares de área plantada. São mais de 36 toneladas de cacau em amêndoa produzidas por ano, o que garante a maior produção e a maior produtividade do país – superando a da Bahia.

A grande maioria das plantações em Medicilândia é realizada em consórcio, com o plantio espécies florestais nativas. O cacau é plantado em meio a espécies como ipê, freijó e andiroba. O cultivo consorciado é sinônimo de maior produtividade, uma vez que as espécies nativas proporcionam sombreamento ao cacau, que não necessita de muito sol. Nesses ambientes o solo é mais fértil, em função da maior quantidade de matéria orgânica depositada. O consórcio também é benéfico para o controle da “vassoura de bruxa”, praga que afeta as plantações de cacau.

Da Agencia Pará de Noticias

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