quarta-feira, 14 de agosto de 2013

PARÁ, A NOVA FRONTEIRA DO CACAU NO BRASIL

A produção do cacau, fruta famosa por ser a matéria prima do chocolate, reinou absoluta no estado da Bahia durante anos, mas aos poucos a espécie vem ganhando espaço na região amazônica - de onde, aliás, é originária -, e o estado do Pará já representa atualmente 25% da colheita nacional, com um incremento anual na faixa de 5% ao ano.

De olho nesta expansão e em uma demanda global que não para de crescer, a empresa de produção e processamento de alimentos Cargill, a organização ambiental The Nature Conservancy (TNC), o Ministério da Agricultura e uma cooperativa local criaram no final do ano passado em São Félix do Xingu, cidade paraense que tem duas vezes o tamanho do estado do Rio de Janeiro, o projeto "Cacau mais Sustentável".

O objetivo da iniciativa é combater o desmatamento, melhorar a produtividade e aumentar a renda do trabalhador, o que é possível graças a uma característica peculiar da espécie: o cacau se desenvolve melhor com luz indireta do sol, e por isso precisa de outras árvores ao seu redor, o que torna a espécie ideal para projetos de reflorestamento.

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